中文 English
首页 学院概况 学院新闻 教学信息 学习环境 师资组成 学生风采 联系我们
豪华师资 吴志强
首页 > 非学历教育 > 豪华师资 > 吴志强

            

吴志强教授,德国柏林工业大学工学博士(Dr.-Ing)、瑞典皇家工程科学院院士。现任同济大学副校长,设计创意学院院长、博士生导师,中国2010年上海世博会园区规划总规划师,兼任全球规划教育联合会联席主席、联合国科教文组织 - 国际建筑师协会建筑教育委员会终身委员、中国城市规划学会副理事长、全国高等学校城市规划专业指导委员会主任委员等国内外学术机构要职。2001年,作为大会秘书长组织了全世界1000余位学者参加的首届世界规划院校大会(WPSC1),成立了全球规划教育联合会网络组织,活跃于国内外城市规划学界。
作为中国2010年上海世博会园区总规划师,在世博会园区的规划中,他带领的规划团队,主持完成了基地现状地形地貌、建筑构筑等多项系统调查研究。组织多学科专家,积极自主创新,通过对大规模室外降温、街坊自然风场模拟等一系列工程技术难题的攻关研究与实践,将整个园区作为未来可持续发展城区的实验和展示;同时为园区规划保留了25万平方米的优秀近代工业建筑,这是世博会史上第一次进行如此大规模的旧建筑再利用实践。

吴志强教授作为城市规划领域的国内外知名专家,他在科学研究领域探索创新,取得了大量的成果并将这些成果广泛运用于城市规划和建设实践中,主持了大量国内外城市规划设计项目,其中包括俄罗斯圣彼得堡‘波罗的海’明珠规划、都江堰市灾后重建总体规划等较有影响力的作品,为中国城市规划走向世界作出积极贡献。