中文 English
首页 学院概况 学院新闻 教学信息 学习环境 师资组成 学生风采 联系我们
豪华师资 范圣玺
首页 > 非学历教育 > 豪华师资 > 范圣玺

  

   

范圣玺,1962年生, 2005年毕业于日本千叶大学,获工学博士学位,从事设计心理学的研究。曾任同济大学建筑与城市规划学院艺术设计系副系主任、教授、硕士生导师。现为同济大学设计创意学院副院长、教授、博士生导师,日本设计学会会员,日本艺术工学会会员,上海创意设计工作者协会理事。

范圣玺现从事设计心理学的教学与研究,特别是认知心理学在设计领域的应用研究,以及关于创造性设计思维的基础研究。主讲本科课程“专业设计基础”、“专业设计”,研究生课程“设计心理学”、“设计创意论”等;在国内外核心期刊以及学术会议上发表了有影响的学术论文和学术报告;出版了《行为与认知的设计》、《创造性设计思维解析》、《设计艺术史》、《设计概论》等专著和教材;在国内外核心期刊发表了“The Relation between Category Extension and Originality in Design Thinking” ,“关于创造性设计思维方法的研究”等论文;负责完成了国家级特色专业点的申报和建设,主持完成和参加了“985工程科技创新平台项目”,“世博会上汽-通用企业馆的主题设计”、“北川国家地震遗址博物馆方案设计”等项目。