中文 English
首页 学院概况 学院新闻 教学信息 学习环境 师资组成 学生风采 联系我们
非学历教育 领导寄语
首页 > 非学历教育 > 领导寄语
 

吴志强院士在上海国际创意设计大师培训中心

设计师研修班(第一期)开班典礼上的讲话

特别高兴今天大师培训中心设计师研修班能够顺利开班,在这中间实际上我们筹备了近一年的时间,我们一直在着手准备,上海市经信委的领导都十分关注,做了许多沟通,常务主任原上海戏剧学院党委书记对创意产业也非常重视,而且他自己还在上海戏剧学院开设了创意经济管理的课程。他同几十位专家作了沟通,在大量比较之后,最终决定要把培训这块牌子放到我们同济大学设计创意学院来。

首先,我觉得应该和大家交待的是市委领导特别注重、特别关照把他许多的想法作了很认真的研究以后放到这里,要把一个大规模的工业上海改造成一个城市的上海、创意的上海,这个举措对上海高端人才特别是设计人才的推动,国际化的交流作出了一个最高的评价,所以从这个点上来说,我们要配合。这次培训的第一批学员我们将终身跟踪,不管毕业后走到哪里,你们都可以在我们的网页上看到你们的成就,看到我们每一期的发展过程,我们会在以后的发展过程中一直支持你们的事业。

其次,在同济大学对外交流,为国家服务,对欧洲交流的辉煌一百年历史上,在走向下一个一百年的历史上的重要举措就是要建立一个新的世界级学科,设计创意作为同济第二个一百年的振兴决策,学院中的几乎每个决策都是裴钢校长亲自在做,为学校新的发展迈出重要一步。这里很高兴地告诉大家,我们设计创意学院在成立之后半年,Business Week(商业周刊)上评为全球最好的39所设计学院之一,把同济大学设计创意学院列为9个最值得期待的设计院校之一。最近又评了18所世界最好的设计学院,我们学院是这18所大学中间唯一一所中国的设计学院,这个非常不容易,要知道美国有100多所,欧洲也有300多所那么好的设计学院,最后我们代表中国进去了一所,应该说我们站在全世界交流中心的位置。同济大学设计创意学院的目标非常明确,就是要走到世界最前面,为中国培养一流人才,培养能够在全世界知名的大师,这就是我们的立胜之本,或者说是我们学院生存发展最重要的目标。为了这个目标,我们一直在努力,把高端培训作为我们最重要的决策之一。

再次,我们设计创意学院很年轻,但我们同济大学的设计不年轻,可以告诉大家,从广义的设计学上,在同济大学1927年到1937年校庆资料上可以看到,当时就有许多优秀教师的设计论文发表在德文周刊上。实际上设计在同济大学的校史上一直源远流长。大家知道同济大学在1907年成立,这时中华民族正面临大的危机,清政府派李鸿章到欧洲各国去游访,最后形成的思想就叫洪堡思想,后来按照洪堡思想建立了清华、北大,当时德国的洪堡思想是最高端高前卫的思想,就在清政府设了京师大学堂时,德国人在上海创建了德意志医学院,在开办时清政府和后来的民国政府都给予特别的关注。所以在1927年同济大学就被教育部认定了全中国6所国立大学之一,这是上海唯一的一所。这样来看,同济设计受到德国人的影响非常大,把工业和艺术当作一个工程为社会服务,这也是洪堡思想最重要的一点。这样就诞生了现代设计包豪斯最重要思想——格洛思想,这直接传到同济大学,同济大学的设计同包豪斯是一脉相承的。到解放前夕,一大批优秀的留学生回国了。他们大多都是受到包豪斯思想的影响。人民共和国建立之后,上海最重要的包豪斯的几个点,包括美国人办的圣约翰大学。当时都已经在做家具设计、丝巾设计、服装设计,只是他们到了同济大学后不得不转到建筑和规划专业去。一个教授被人所知的是建筑和城市规划,而他之前所做的是家具设计。

对于这样的传统,我们年轻的设计创意学院却有长久的血脉。我们学院分成七个方向,成为七个团队,以便于创造快速交叉融合,增加新的创造力,所以在我们学院没有系,只有团队和研究方向,在这样的情况下,项目可以流动。在创建之初,我们参考了非常多学院的模式,在2008年11月策划时,请来全世界最好的一批设计院校的经验丰富的老院长为我们策划,包括缘诗道先生、世界工业设计协会的主席、世界设计协会的主席和设计教育界的领导为我们进行策划,我当时提出的问题是:“您们还有什么没有实现的梦想可以到同济来实现。”所以他们是站在实现梦想的角度来进行学院的创建。我们学院是在这样的基础上建立起来的。从这点来说,你们也是我们学院的重要设计者。今天,我向你们发出邀请,这个学院也是你们的,也是我们的,归根结底是下一代的。我们学院怎样用更好的创意,你们不仅是学员,你们一块来参与,把我们一个中国品牌在世界上堂堂正正的竖起来。中国设计在世界上必须结合中国的实际需求,结合世界最新的潮流,结合没有实现的梦想,我们一起来做。我今天正式邀请大家成为我们学院的一部分,不管你们来自哪里,不管来自新疆还是青岛,既然来了就永远是我们中的一员,永远都会记住你们的贡献。在这个过程中,发现问题都可以向我提,我会跟你们很认真的探讨。

最后,我们会给你们做一个钢的像名片一样的牌子,表明你们是在同济大学经过培训的,以后你们走到哪里都会因在同济大学学习而感到骄傲。最后预祝大家在我们大师培训中心学有所获,谢谢大家。

                                                                                    2010年10年14日