中文 English
首页 学院概况 学院新闻 教学信息 学习环境 师资组成 学生风采 联系我们
学院年鉴 2010年度
首页 > 学院年鉴 > 2010年度
设计创意学院2010年度年鉴
 
 
2010年1月23日,设计创意学院第一届理事会第一次会议在创智天地资源中心召开,来自政府部门、学术界及企业界的近30 位理事汇聚一堂,共商学院发展大计。教育部前副部长、同济大学前校长吴启迪教授担任首届理事会理事长并在会上为各位理事颁发了首届理事会理事证书。同日,位于创智天地的同济创智设计中心大师工作室揭幕。
2010年10月18日,上海国际设计一场”第二期改建工程暨同济大学设计创意学院大楼项目开工。
 
一、人才培养与教学
当年招收本科生94人,硕士生53人,毕业本科生82人,硕士生49人。在读学生554人,其中本科生385人,硕士生151人,博士生18名。
 
制定新的本科培养计划 
新的本科培养计划由工业设计专业牵头试点探索,新计划更加注重规范化与标准化培养,采取多样化的能力评价体系,突出培养过程的考察,细化培养标准与环节,加强课堂教学与企业的结合,形成严密的教学质量保障体系。
 
启动卓越工程师培养计划
为了培养国际型的一流设计人才,学院在工业设计专业探索卓越工程师培养计划。该计划采取“4+M”培养模式,将创新型、国际化理念融入基础课程、专业基础课程、专业课程的递进式课程建设中,形成以国家级精品课程群、系列化双(英)语课程群和特色实践课程为核心的完整课程等体系,通过课堂教学链、创新实践链、交流合作链三大平台为卓越人才培养体系的构建提供有力的保障。
 
实施宽平台本科生培养模式
从2010级学生开始实施新宽平台的的培养模式,该模式立足学生学有专长、全面发展的思路,打通艺术设计和工业设计选课的界限,学院为学生提供大容量多样化的课程菜单,学生可以根据自己的专长选择适合自己的老师授课,新的培养模式打破了原有的从大二开始便分专业学习的模式,取而代之为宽平台、多样化、学生自主选择、教师授课竞争的培养模式,有利于学生的全面发展,也有利于促进教学质量的提高。
 
研究生全英文课程建设
2011年春季学期开出6门全英文研究生课程。
 
探索本科生专业主干课程模块化教学模式  
为了探索更加符合设计教学规律的教学安排模式,同时也为了给学生提供更多的课程选择机会,学院开始探索本科生专业主干课程模块化教学模式,把专业主干课程分成各个模块,各个模块由不同的老师主讲,采取探究式的密集授课的方式来安排课程教学。
 
探索本科导师制 
本科导师制旨在让本科生充分接触高层次、高水平的教师,充分调动教师和学生两方面的积极性,把课堂教育与课外教育结合,共性教育与个性教育结合,严格管理与人格感化结合,创造集思想引导、专业辅导、生活指导、心理疏导、就业指导于一体的教育机制,更加关注本科生个性化的成才环境。从2010年开始,本科导师制将分两个阶段分步进行。
 
实施研究生中外双导师制 
为了充分发挥学院外籍教师的作用,更好地推进研究生的国际化培养,创新研究生培养模式。学院开始实施由国内硕士生导师与外籍教授共同辅导硕士研究生的co-tutorship培养模式,在这种模式下,外籍教授作为副导师加入到硕士研究生的培养中,中外导师可以互通有无,共同提高研究生的学术水平和综合素质。
 
探索研究生跨学科培养校内双导师制
6月23日,设计创意学院院长吴志强教授与软件学院常务副院长刘琴教授会谈,就两个学院合作培养研究生事宜达成初步共识,在今后的研究生培养中,两个学院将在设计创意与数字媒体技术方面进行合作,实行设计创意学院与软件学院硕士培养双导师机制。 
 
学生在各类设计竞赛中获奖
刘珺婕、赵林峰、刘婧、高文超四位学生获得上海世博会瑞典国家馆设计大赛一、二、三等奖,瑞典商务部长在瑞典国家馆开馆当日为获奖学生授奖。黄睿、张福也、贺金量等同学包揽波司登国际大厦形象宣传推广Image设计和大厦Logo设计大赛诸多奖项。杨海萍等 07级视觉传达方向的同学获得第二届全国旅游纪念品设计大赛8个奖项。研究生张江红同学所在小组获得全球著名管理软件SAP中国研究院组织的多校联合用户交互体验学生竞赛一等奖。我院08级工业设计学生曹辰刚获得“菁翼中国,梦想之悦”2010BMW中国高校逐悦行动工业行动一等奖,10级研究生李娜获得环保行动二等奖。我院学生在CUMULUS国际艺术设计院校联盟20周年展览中成绩骄人,分别获得二等奖、三等奖和优胜奖各一个。
 
二、师资队伍建设
2010年,学院在编教职工名45名,其中专业教师39名,行政人员6名。教授9名,副教授9名,讲师14名,助教7名;博士生导师6名,硕士生导师12名;具有博士学位教师9名,具有硕士学位教师25名。
 
2010 年学院专业教师招聘得到了社会极大关注,共收到应聘简历300 多份,其中不乏海外知名设计院校的优秀毕业生以及国内设计院校的教授学者。通过各学科梯队负责人推荐面试人选、国际专家面试、学院招聘委员会面试三轮筛选,最终引进教授1名,副教授1名,选留与调入青年教师4名。
 
吴志强教授当选瑞典皇家工程科学院院士。吴国欣教授当选为上海市创意设计工作者协会副主席。娄永琪副教授当选为CUMULUS国际艺术、设计与媒体院校联盟新一届的10名执行委员会委员,荣获“2010上海青年高端创意人才”。吴端老师、马林海老师入选同济大学英才计划 。马林海老师被评为2010年度同济大学优秀思想政治工作者。
 
三、学科建设与科研工作
做好学科梯队十二五规划
根据学院的总体十二五规划,各学科梯队对照国内外知名设计院校相关专业的学科特色,对本梯队未来的发展方向和发展路径进行了深入分析,确立了各梯队未来5 年发展的总体目标以及在师资建设、教学科研、对外交流、社会服务等方面的发展规划。
 
制定985三期学院战略规划
设计创意学院985三期战略规划以“战略落实,学术创新”为核心,目标是有重点地把学院国际领先的战略落到实处,在教学科研上开展科学、技术与艺术学科的前沿领域交叉,让设计创意学院在同济985新型学科群中成为创新的源泉和跨学科合作的平台,以科研带动学科的迅速发展,以学科交叉互动实现学院全方位的开放创新。
 
筹建设计与艺术学位评定分委员会
为便于学位与学科工作的顺利开展,设计创意学院整合传播学院和人文学院的学科资源,筹建设计与艺术学位评定分委员会,下设设计艺术学和传播学两个学科专业委员会。
 
成立中国包容性设计研究中心
2010年10,月中国包容性设计研究中心在同济大学设计创意学院成立。 该中心将致力于探索人本设计的过程创新,通过新型用户数据的发掘和表达,开发设计方法和支持工具,为促进设计的大众参与以及包容性设计在中国的推广作出开拓性的研究和贡献。
 
承办CUMULUS国际艺术、设计与媒体院校联盟大会
9月7日,CUMULUS国际艺术、设计与媒体院校联盟2010年大会在上海音乐厅隆重开幕。本届上海CUMULUS大会的主题为“青年创意让城市生活更美好”,近百所国际设计院校约300名代表参加。会议包括主题发言、分论坛讨论、设计展览、文化活动等内容。
 
承办教育部高等学校艺术设计类专业教学指导分委员会年会工作扩大会议
9月27—28日,教育部高等学校艺术设计类专业教学指导分委员会年会工作扩大会议在同济大学举行,中央美术学院、清华大学美术学院、中国传媒大学动画学院等50余所院校的院长、系主任80余人参加了此次会议。本次年会以“设计立国——后世博时代艺术设计教育的思考”为主题,包括大会主题发言,分组讨论与世博场馆考察等内容。
 
制定学院科研激励机制
2010 年5月,学院制定了新的科研激励机制和办法,学院特设“同济大学设计创意学院学术可科研奖励基金”,用于鼓励教师在国际顶尖学术刊物和杂志上发表论文,积极申请国际设计奖项,参加国际展览,争取科研基金项目及出版专著。除了基金奖励外,学院还将在职称晋升、出国进修、国际交流等方面对取得突出成绩的教师进行倾斜。
 
四、对外交流
国(境)外人士来访
2010年1月11日,吴志强院长会见鹿特丹大学设计学院院长Richard E.Ouwerkerk教授。
4月28日,由英国总领事馆文化教育处举办、设计创意学院协办的“创意点亮生活——智慧课堂与约翰•索瑞尔爵士畅谈创意未来”的活动举行。
5月17日,荷兰设计交流协会总监班娜女士及荷兰建筑设计中心房基尔董事携荷兰设计界人士组团访问我院。
5月25日,娄永琪副院长会见邓迪大学副校长安妮·安德森教授。
5月25日,设计创意学院承办的同济-阿尔托设计工厂(ATDF)开幕仪式在彰武路100号举行。
6月1日,芬兰教育部副部长Heljä Misukka 女士和芬兰商会总裁Risto Penttilä 博士到来访。
6月10日,德国黑森州经济部访华代表团一行来访,设计创意学院院长吴志强教授与德国奥芬巴赫造型艺术大学校长伯尔德.卡阿克教授签订了双方合作框架协议,双方将在人员互访、学生交流以及共同研究等方面展开合作。
6月18日,台湾创意设计中心执行长张光民先生一行来访。
9月6日,瑞士伯尔尼艺术大学校长托马斯·贝克博士一行来访。
9月25日,荷兰温德斯海姆应用科学大学教育、科研和商务发展部副部长米胤德先生来访。
10月9日,瑞典Linnaus 大学商业经济设计学院院长Henriette Koblanck女士来访。
11月18日,瑞典查尔姆斯理工大学首席发展官Jörgen Sjöberg教授一行来访。
 
教师参加国际国内会议
5月26日,娄永琪、朱小村和马林海三位教师出席2010CUMULUS国际艺术设计院校联盟Genk会议。
10月16日-18日,范圣玺副院长参加2010年全国高等院校工业设计教育研讨会并做“社会创新背景下的工业设计教育”主题演讲。
10月31日-11月3日,董华教授赴日本滨松参加第三届国际通用设计大会,在大会上作论文宣读并担任分会主席。
11月24日,巴西里约热内卢召开了“INOVABA社会创新和可持续大会”,DESIS-中国协调人设计创意学院娄永琪等担任主题演讲嘉宾。
12月1日,DESIS-China2010年会议在2010亚洲设计教育大会期间在香港理工大学召开,会议由 DESIS-China协调人设计创意学院娄永琪副教授和香港理工大学梁町教授共同主持。
 
举办系列论坛与讲座
2010年,举办4期“设计创意论坛”,举办5期“与大师对话”系列创意论坛,举办5期杰出青年设计师同济系列讲座。诺基亚全球设计总监Marko Ahtisaari,Cumulus国际艺术设计院校联盟执委、德国斯瓦特格明德设计学院教授彼得•斯特宾教授,国际工业设计联合会(ICSID)参议员荣久庵宪司,香港著名艺术家荣念,瑞典国立设计学院校长Ivar Björkman博士,上海杰出青年设计师杨明洁、刘奕彤、徐明、张雷、于恩健等业界精英纷纷来学院举行讲座。
 
举办系列联合设计
7月26日,设计创意学院与丹麦Kolding设计学院联合设计的自行车在世博会上展出。10月15日-31日,两所学校学生的联合设计作品-电动车充电站在综合楼展出。
8月30日-9月10日,设计创意学院与建筑与城市规划学院、瑞士伯尔尼艺术大学联合举办设计工作坊,来自设计创意学院、建筑与城市规划学院的8名学生和瑞士伯尔尼艺术大学的 12名学生共同完成了以同济大学为对象的校园信息系统的概念设计。
2010年国际艺术设计院校联盟上海设计夏令营暨首届同济大学与芬兰阿尔托大学联合设计夏令营,于2010年9月10日在同济阿尔托设计工厂落幕。此次夏令营的主题为“水和公共交通”,来自中外10多所院校的30位学生参加为期14天的设计夏令营。
9月15日至9月28日,设计创意学院学生开展为期2周的家具设计项目。本项目与意大利Design Center BOLOGNA 和高级家具定制商 IT FRAMES共同合作,并得到Regione Emilia-Romagna的支持。
 
中意联培硕士项目结出硕果
9月8日,同济大学与米兰理工大学设计学双硕士学位项目学位授予仪式在“CUMULUS国际艺术设计院校联盟20周年庆典”隆重举行。设计创意学院8名研究生从同济大学伍江副校长,设计创意学院吴志强院长、米兰理工大学Luisa Collina教授手中接过了米兰理工大学颁发的设计学硕士学位证书。
11月16日,全国政协副主席、科技部部长万钢在米兰理工大学,为我校与米兰理工大学、都灵理工大学联合培养的8名首批设计学硕士双学位意籍毕业生颁发了同济大学硕士学位证书。该项目是2007年同济大学百年校庆之际,万钢校长与意方两所大学签署的中意两国间首个硕士双学位项目,三年来共有45名中国学生和15名意大利学生参加了此项目.
 
2010年10月14日,同济大学上海国际创意设计大师培训中心设计师研修班(第一期)开学典礼隆重举行。来自上海龙域工业设计有限公司、上海唯品艺术设计有限公司等设计领域的精英参加了此次培训。
 
2010年8月,英国大使馆文化教育处向设计创意学院授予“英国首相行动计划2合作院校”。
 
五、学生工作
党建与团建
研究生第一支部、研究生第二支部创建“学习型、创新型”学习型党支部,2010级研究生班团总支创建“创先争优示范”团支部。研究生第一支部的“讨论上海世博会中可持续设计理念和技术对后世博时代发展的影响”活动被评为2010-2011年度“最佳研究生党组织生活”项目。发展党员12人,44名同学参加党校培训。
 
学生获奖
本科生获奖:16名本科生被评为校优秀学生,陈来等3名本科生被评为校优秀学生干部,钱卓韵被评为校优秀学生标兵,刘珺婕被评为校优秀学生干部标兵。84名本科生获得学习奖学金,曹辰刚等5名同学获得国家奖学金,夏菁等10名同学获得国家励志奖学金,胡明月获上海市奖学金,钱月获天祥奖学金,方天舒获倪天增奖学金,顾炜获美克美家奖学金,沈雨薇获世联地产奖学金,范新我获韩国龙奖学金,姚启仁等14名同学获得社会活动奖学金。51名同学获得国家助学金、成才助学金、源恺助学金、新鸿基助学金。
研究生获奖:杨鹏、王圣莹获得优秀研究生奖学金,陈旭等三名研究生获得优秀研究生干部奖学金,徐帆获光华奖学金,俞琦获银润奖学金,赵宗毅获世联地产奖学金。陈旭等5名研究生被评为校优秀学生,徐帆被评为校优秀学生标兵,王奕被评为校优秀学生干部,赵宗毅被评为校优秀学生干部标兵。
学生集体:2009级艺术设计1班被评为同济大学先进集体,2008工业设计班被评为校先进集体标兵。2009级研究生班被评为同济大学先进集体,2008级研究生班被评为同济大学先进集体标兵。2008级工业设计和2007级艺术设计3班被评为同济大学优良学风班。
2010军训,西南七楼339寝室荣获“优秀寝室”称号,学院获“世博与军训”黑板报评比一等奖,歌咏比赛中一等奖。
 
大学生社会实践、科技创新与志愿服务
70名志愿者参加世博志愿者服务,2名志愿者评为上海市优秀世博志愿者,2名志愿者评为同济大学标兵志愿者,3名同学评为明星志愿者。
2010年9月, 94名本科生与39名研究生志愿者参与CUMULUS国际艺术、设计与媒体院校联盟大会的各项工作,为会议的成功举办做出了突出的贡献。
2010年暑假, 8支队伍奔赴全国各地开展暑期社会实践,其中3支队伍被评为校级优秀团队,陈舒韵同学被评为上海市暑期社会实践先进个人。
2010年共有3支团队入选SITP项目,1支团队参加“绿动梦想”大学生商业计划挑战赛,1支团队入围学校挑战杯。
 
学业指导与就业指导
3月16日,本科生学业指导系列讲座拉开帷幕,讲座由娄永琪副院长、芬兰Aalto大学Vilstu先生主讲;6月,“学业指导——专业介绍与指导”活动举行,分别由工业设计、平面设计、环境设计、数字设计四个梯队的负责人主讲;9月10日,原艺术设计系主任殷正声教授给2010级本科新生做专业导航讲座;5月、 10月、12月、先后举办三次高低年级学生交流。2010年,先后邀请红珏高级时装公司、百度、群硕软件公司的人力资源部管理人员来学院举办职业指导讲座。
 
文体活动
4月15日,第一届“春歌赛”在大学生活动中心多功能厅热闹开场;4月27日,春季趣味体育活动在落下帷幕;4月27日,由团学联组织的以“迎世博”为主题的彩泥制作活动在打虎山路第一小学举行;4月29日,团学联在同济小学开展了“世博风筝手绘活动”;9月28日,学院中秋迎新晚会在同济-阿尔托工厂火热开演;12月1-6日,秋季趣味运动会举行;12月24日,学院第一届师生文艺晚会在同济—阿尔托设计工厂隆重举行。
 
同济-百丽设计创意节”
由设计创意学院主办的第一届“同济-百丽设计创意节”5月底拉开帷幕。为期半个月的创意节活动以“设计让生活更美好”为主题,包括帆布鞋彩绘创意大赛、设计大讲堂、中芬学生交流、设计师与他们的朋友们的跨学科交流沙龙、杰出校友交流沙龙、开放式设计课堂等内容。活动得到了《青年报》等校内外媒体的报道,作品在上海青年创意日中展出。
  
第一届毕业典礼
6月25日,设计创意学院首届毕业生毕业典礼在同济—阿尔托设计工场隆重举行。同济大学副校长陈以一,校长助理、设计创意学院院长吴志强,同济大学学生处处长祁明,设计创意学院党总支书记吴国欣等领导与老师出席了毕业典礼并与毕业生合影留念。
   
第一届毕业生专场招聘会
12月3日,学院举办第一届专场招聘会,本次招聘会邀请到了上海幻维数码创意科技有限公司、上海龙域设计有限公司、上海桥中设计咨询管理有限公司等15家业界知名公司前来招聘,招聘岗位涵盖了视觉设计师、平面设计师、设计管理人员等多个设计类岗位,招聘岗位数达100多个。
 
10月12日,设计创意学院第二次学生代表大会举行,会议听取了第一届团学联工作报告、第一届研究生会工作报告、提案工作报告。为第一届团学联骨干成员颁发了工作认定证书和纪念徽章,会议选举产生了第二届设计创意学院团学联委员。