中文 English
首页 学院概况 学院新闻 教学信息 学习环境 师资组成 学生风采 联系我们
概况介绍
首页 > 概况介绍

同济大学设计创意学院,由同济大学艺术设计系发展而来。

同济大学艺术设计系设于同济大学建筑与城市规划学院,1986年开始本科招生,1993年正式成立工业设计系,2000年增设艺术设计专业,同年正式更名为艺术设计系。

同济大学设计创意学院下设工业设计和艺术设计两个专业。工业设计专业授予工学学士学位;艺术设计专业分环境艺术设计、视觉传达设计、数字媒体设计三个方向,授予文学学士学位。1993年开始招收建筑设计与理论专业工业设计方向硕士研究生,2001年设立设计艺术学硕士点,2002年开始招收建筑历史与理论专业设计艺术学方向博士研究生。艺术设计系的各专业方向之间,以及同建筑学、城市规划、景观学系之间,在学院的平台上实现资源共享,充分交叉。

同济大学设计创意学院通过与国内外著名设计院校在全球化背景下的学术合作与交流,以及立足本土的积极社会实践,使学科保持了前沿性和很高的国际学术声誉。2006年末,根据美国《商业周刊》的调查,同济艺术设计跻身60个全球最佳设计学院及课程之列。


同济大学设计创意学院主编的设计刊物《大设计》,每逢双月8日出版,在设计界具有一定影响



2007年,艺术设计系约有536名学生(396名本科生,140名研究生,含12名博士研究生), 艺术设计系共有31名全职教师( 教授、副教授11名,讲师18名)。艺术设计系还聘请了一批在各研究领域内有突出成就的教授和设计师作为兼职教师。

2009年5月,根据数字经济发展形势,面对中国制造向中国创造转变的过程中对高层次设计人才的急需以及上海经济增长方式转变,产业结构升级中对创新人才的需求,同济大学艺术设计系抓住同济大学在创造第二个百年辉煌的历程中学科发展的新机遇,成立了新的同济大学设计创意学院,新学院借鉴世界设计与艺术学科的最新理念与模式,以培养具有国际视野,创新型、前瞻型、研究型、综合型的新一代设计人才与设计管理人员,致力于建设理念先进,研究前沿,开放创新,在国内外具有广泛社会影响力和产业趋动力为特色的世界一流设计学院。 有一定影响。